ロールケーキのレシピ

ロールケーキの作り方レシピです。

使用する材料

  • 小麦粉:80g
  • 卵:3個
  • 砂糖:80g
  • 無塩バター:20g
  • 生クリーム:200cc
  • お好みの果物:適量

ロールケーキの作り方手順

  1. 果物は皮や種などを取ってから2cm角に切っておく。
  2. バターを室温に戻しておく。
  3. バターを電子レンジにかけ溶かす。
  4. ボウルに卵を割りほぐして、砂糖を加えて撹拌して角が立つまで泡立てる。
  5. 小麦粉をふるってボウルに入れ、さっくり混ぜる。
  6. バターを加えて、しっかり混ぜ合わせる。
  7. 天板にオーブンシートを敷き生地を流し入れる。
  8. 180度に予熱したオーブンで10分焼く。
  9. オーブンから天板を取り出してラップをかけて冷ましておく。
  10. 生クリームに砂糖(分量外:大さじ1杯)を加えて8分立てにしてフルーツを合わせておく。
  11. 冷めた生地に生クリームを塗って手前からしっかり巻き、ラップで包んで冷蔵庫に入れる。
  12. よくなじんだら出来上がりです。
posted by ロールケーキのレシピ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。