抹茶のロールケーキ

抹茶ロールケーキの作り方レシピです。

使用する材料

  • ホットケーキミックス:50g
  • 卵:2個
  • 砂糖:50g
  • 抹茶:小さじ1杯
  • 生クリーム:100cc
  • お湯:小さじ1杯
  • 砂糖:大さじ1杯

抹茶ロールケーキの作り方手順

  1. ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけてもったりするまで泡立てます。
  2. 抹茶をお湯小さじ1杯で溶いて抹茶液を作ります。
  3. ボウルに抹茶液を加えて混ぜ合わせます。
  4. さらにホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 天板にペーパー(オーブンシート)を敷いて、ボウルに作った生地を流し込みます。
  6. 170度に予熱したオーブンで10分焼きます。
  7. 生地が焼きあがったら、シートをはがして粗熱を取ります。
  8. 生クリームに砂糖を加えて、八分立てに泡立てます。
  9. 粗熱を取った生地をペーパーの上に置き、焼き色が付いた面に生クリームを塗ります。
  10. 塗り終わったらペーパーを使って巻いていきます。
  11. 筒状に巻いたらラップにくるみ、冷蔵庫に入れます。
  12. 30分ほど冷やしたら、好みの大きさに切って出来上がりです。
posted by ロールケーキのレシピ
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