チーズロールケーキ

チーズロールケーキの作り方レシピです。

使用する材料

  • ホットケーキミックス:50g
  • 卵:2個
  • 砂糖2回:50g・大さじ2杯
  • 牛乳2回:小さじ1/2杯・小さじ1杯
  • クリームチーズ:120g
  • レモン汁:小さじ1杯
  • 果物:お好みで

チーズロールケーキの作り方手順

  1. クリームチーズを常温に戻しておく。
  2. ボウルに卵・砂糖50gを入れて、湯せんにかけてもったりするまで泡立てます。
  3. ボウルにホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせます。
  4. ボウルに牛乳小さじ1/2杯を加えて混ぜ合わせます。
  5. 天板にペーパー(オーブンシート)を敷いてボウルに作った生地を流し込みます。
  6. 170度に予熱したオーブンで10分焼きます。
  7. 生地が焼きあがったらペーパーを剥がして粗熱を取ります。
  8. 常温に戻したクリームチーズに砂糖大さじ2杯を加えてよく混ぜます。
  9. クリームチーズにレモン汁・牛乳小さじ1杯を加えて、さらによく混ぜ合わせます。
  10. お好みの果物を荒く刻みます。
  11. 粗熱を取った生地をペーパーの上に置き、クリームチーズを塗って果物を散らします。
  12. ペーパーを使って巻いていきます。
  13. 筒状に巻いたらラップに包み冷蔵庫に入れます。
  14. 30分ほど冷やしたら、お好みの大きさに切って出来上がりです。
posted by ロールケーキのレシピ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。