おからのロールケーキ

おからのロールケーキの作り方レシピです。

使用する材料

  • ホットケーキミックス:60g
  • 卵:2個
  • 砂糖:30g
  • 牛乳:50cc
  • 生クリーム:50g
  • おから:80g
  • 黒ゴマ(すりゴマ):大さじ1杯
  • あずき(茹でたもの):50g

おからのロールケーキの作り方手順

  1. ボウルに卵・砂糖を入れて、湯せんにかけてもったりするまで泡立てます。
  2. ボウルに牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. ボウルにホットケーキミックスとおからを加えて、ゴムベラを使ってサックリ混ぜ合わせます。
  4. 天板にペーパー(オーブンシート)を敷いて、ボウルに作った生地を流し込み1cm位に広げます。
  5. 170度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  6. もう一つのボウルを用意し、生クリームを入れて七分立てにします。
  7. 生クリームに黒ゴマと茹であずきを加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
  8. 生地が焼きあがったらペーパーを剥がして粗熱を取ります。
  9. 粗熱を取った生地をペーパーの上に置き、生クリームを塗ってペーパーを使って巻いていきます。
  10. 筒状に巻いたらラップに包み冷蔵庫に入れます。
  11. 30分ほど冷やしたら、お好みの大きさに切って出来上がりです。
posted by ロールケーキのレシピ
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